Рестораны в Японии. Типы японских ресторанов.

Рестораны в Японии. Типы японских ресторанов.

Приветствую Вас на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о том, какие бывают типы ресторанов в Японии. Я уже описывал некоторые моменты с едой в Японии. Но поскольку там нет четкой структуры и направленности на типы ресторанов, в данной статье я решил написать о ресторанах Японии то, что знаю.

В Японии есть очень много разнообразных блюд, начиная от всеми известными суси, заканчивая различными блюдами из других стран. Кухня в японских ресторанах очень разнообразна и интернациональна. Примером этого может служить Карэ-райсу (カレーライス), т.к. оно имеет огромную популярность среди японцев. Карэ-райсу - это карри с рисом, т.е. блюдо, по сути, перекочевало из другой культуры, в данном случае из Индии, и стало для Японии, как родное. Таких примеров достаточно, но не будем отвлекаться и перейдем к сути статьи.

Японские рестораны настолько разнообразны, что все вспомнить и описать просто невозможно, но если постараться подвести все к общему "знаменателю", то можно выделить следующие типы заведений:

  1. Японский фаст-фуд.
  2. Западный фаст-фуд.
  3. Бенто-я (弁当屋).
  4. Кайтэн-дзуси (回転寿司) или как говорят у нас России - Кайтэн Суши.
  5. Забегаловки Идзакая (居酒屋).
  6. Семейный ресторан "Фами-Рэсу" (ファミレス).
  7. Рестораны иностранной кухни "Ёсёку-я" (洋食屋).
  8. Рётэй (料亭).

 

Перед тем, как подробно остановиться на вышеупомянутых пунктах о японских ресторанах я хочу немного рассказать об элементарных правилах японского этикета в ресторанах и эти предостережения касаются палочек:

  • Нельзя втыкать палочки в рис!
  • Нельзя сжимать палочки в кулаке!
  • Нельзя "перебирать" палочками вокруг еды, т.к. это не очень красиво. Сначала решите - потом берите!
  • Нельзя подтягивать посуду к себе при помощи палочек, только при помощи собственных рук!
  • Нельзя передавать палочками еду или брать из палочек у другого!

В целом все вещи, которые касаются этикета с палочками - старайтесь производить меньше манипуляций ими - только по существу, т.е. только кушать. Ниже приведена иллюстрация, что еще не стоит делать с палочками, я думаю, тут любой сможет понять, что там изображено. :)

Японские рестораны

Японские рестораныИ еще кое-что... на некоторых ресурсах я видел такие статьи, что чавканье в японских лавках говорит о том, что "Вы отдаете уважение шеф-повару" и "если вы увидите громко чавкающих людей, то это значит, что блюда там знатные" и т.п. Я, конечно, не знаю, может так то оно и так, но сами японцы ОЧЕНЬ негативно относятся к такому виду "благодарности", поэтому я прошу Вас, особо то НЕ увлекаться с чавканьем лапши и прочих блюд, т.к. это в любом современном обществе выглядит по-свински. ;)

 

 

Японский фаст-фуд

Японский фаст-фуд, по большому счету состоит из различных вариантов "домбуримоно" (丼物) - это когда на чашку с рисом кладутся овощи, мясо, курица, морепродукты и другие ингредиенты, по вкусу, и из этого выходят совершенно разные блюда, например, всеми любимый дешевый Гюдон, или мой любимый Кацудон или любимый корейцами Тэндон (все корейцы в моей группе очень любили кацудон).

Гюдон-я

Гюдон (牛丼) - это домбури с тонко порезанной говядиной и обжаренным луком. Основная "аудитория" данного блюда это: "бедные студенты", служащие и другие категории лиц, которые хотят неплохо сэкономить на ресторанной еде, т.к. это очень дешевая пища (плюс минус 280 иен - ок. 3$).

Гюдон

Порция Гюдон.

Немного расскажу и о минусах данного блюда. Минус состоит в том, что в основном это не японская говядина, а американская. Американское мясо всегда намного дешевле японского и я не думаю, что цена на японское мясо поднята искусственно для поддержания экономики. Да, конечно, многие могут сказать, что Америка - большая страна и процессы изготовления там намного дешевле из-за просторных полей и прочего, но я останусь при своем мнении о том, что там скот откармливают не пойми чем и о том, что японское мясо в разы превосходит американское по качеству. Хотя я сам, хотя бы раз в день, употреблял Гюдон, а бывало и больше.

Американское мясо в японских ресторанах

В Ёсиноя (吉野家) гюдон был самый дорогой, но сейчас из-за каких-то внутренних дел он стал дешевле за счет того самого американского мяса, что приблизило его к другим Гюдон-я - средняя стоимость равна 280 иенам, как в Сукия (すき家) и Мацуя (松屋).

 

Кацудон (カツ丼) - по большому счету - это свиная котлета с рисом под ней, жаренная в кляре. Равномерно разрезается, для того, чтобы было удобнее кушать.

Кацудон в японских ресторанах

Посередине - Кацудон.

Очень напоминает по вкусу чикен мак накенс из Макдональдса, только намного вкуснее. Именно из-за схожести вкуса я подумал, что это курица. Очень приятно, что кацудон можно полить специальным соусом, который усиливает вкус блюда. Лично мне из всех *дон это нравится больше всего.

 

Тэндон (天丼) - это темпура (различные ингредиенты: морепродукты, овощи и т.п. в кляре) положенные на чашку риса. Креветки в Японии вообще очень крупные, поэтому 1-2 креветок в тэндон вполне достаточно. В моей группе это было любимое блюдо у корейских студентов.

Тэндон в японских ресторанах

На самом деле этих --дон'ов огромное количество и их все придумывают и придумывают. :) Ведь на чашку с рисом можно положить то, что Вам по вкусу. ;) Поэтому какого-то иссякаемого запаса просто нет.

 

Западный фаст-фуд

Про западный фаст-фуд особо говорить нечего, Вы и сами знаете, что это. Макдональдс, KFC, Burger King и т.д.

 

Бенто-я (弁当屋)

Бэнто - еда, упакованная в специальные коробочки, которые японцы берут с собой, чтобы перекусить в поездке, в школе или на работе.

 Бэнто

Бэнто продается везде: и в универмагах и на вокзалах и в специальных заведениях под названием Бэнто-я (弁当屋) и о них этот пункт.

Бэнто-я

Зайдя в бэнто-я перед Вами будут вывешаны уже укомплектованные примеры бэнто, которые Вы можете заказать по уже установленной цене, а также, человек может сам сделать себе такое бенто, какое он захочет, у каждого ингредиента есть своя цена и Вы сами можете собрать себе Бэнто, на кассе все суммируют и упаковывают. Все очень удобно.

В Бэнто-я

Сами японцы очень любят во время приготовления бенто не просто "наложить еды", а украсить бенто разнообразными способами. Осьминога из сосиски сделать и т.д. :)

 

Кайтэн-дзуси (回転寿司)

Кайтэн-дзуси

О Кайтэн-дзуси (回転寿司) я уже писал здесь, но и тут вкратце опишу.

Кайтэн-дзуси. Японские рестораны.

Это т.н. "конвейерное суси". Относительно дешевое суси, которое едет по специальной ленте и когда человеку понравилось увиденное блюдо - он смело берет тарелку с конвейера и кушает, либо можно попросить приготовить такое же свежее (хотя там все всегда свежее), либо что-то другое. Если Вы потянулись к блюду - берите его, иначе будет некрасиво выглядеть со стороны, либо хорошенько обдумайте, прежде, чем брать что-либо с подобного конвейера.

Кайтэн-дзуси. Японские рестораны.

Самые популярные и вкусные Кайтэн-дзуси это: Сусиро (スシロー), Каппа-Дзуси (かっぱ寿司), Кура-Дзуси (くら寿司), Хама-Дзуси (はま寿司), Гаттэн-Дзуси (がってん寿司). Лично я больше любил ходить в более или менее маленькие Кайтэн-дзуси, как-то уютнее себя чувствуешь. Из больших я любил Сусиро (スシロー), а так ходил в Ganso-Zushi (元祖寿司) и в Sushi-Matsu (すし松).

Кайтэн-дзуси. Японские рестораны.

В зависимости от цвета тарелки цена на суси будет отличаться. В тарелке почти всегда 2 суси. Усредненная цена самой дешевой тарелки везде стоит примерно 100 иен (105 включая НДС), около 1 доллара. То есть можно заранее прикинуть сколько тарелок Вы можете себе позволить заказать.

 

Забегаловки Идзакая (居酒屋)

Это т.н. "забегаловки", трактиры в японском понимании. Т.к. основная прибыль Идзакая рассчитана с продажи алкогольных напитков (в основном сакэ), там достаточно демократичные цены на все виды закусок. И цены фиксированы. Так, например, заказывая суси любого сорта цена на них одинакова, разница лишь в количестве.

Идзакая

Не рекомендую посещать Идзакая лицам, которые не хотят посещать шумные места или не хотят нюхать табачный дым, т.к. найти заведения подобного типа с местами для не курящих - огромная проблема и там всегда очень шумно.

В основном в Идзакая ходят на служащие японских компаний на "пьянки" после тяжелого дня, студенты ВУЗов или, например, в компании друзей. В общем, это хорошее место, чтобы выпить.

Идзакая

Есть и "гламурные" идзакая, где не шумно и вообще очень комфортно, но стоят они... .

 

Семейный ресторан "Фами-Рэсу" (ファミレス)

Фами-Рэсу (ファミレス), что означает "семейный ресторан", происходит от сокр. английского - "Family restaurant".

Семейный ресторан в Японии. Японский ресторан.

Если Идзакая (предыдущее описание выше) это - продажа алкоголя, а еда уже второстепенное, то Фамирэсу - это полная противоположность. В Фамирэсу нет ни алкоголя ни табака (курить запрещено). Из этимологии слова можно догадаться, что основная аудитория Фами-Рэсу - семьи. Посещение такого места на 1 персону обойдется примерно от 700 (7$) до 2000 иен (20$), с учетом среднего японского аппетита. :)

 

Рестораны иностранной кухни "Ёсёку-я" (洋食屋)

Ёсёку-я (洋食屋) - только западная кухня, хотя здесь я подведу под 1 гребенку все иностранные рестораны. В Японии очень популярны итальянские, китайские, индийские и корейские рестораны.

 

Рётэй (料亭)

Рётэй (料亭) - традиционные японские рестораны, очень дорогие. В таких заведениях все сделано под нужды клиента: если празднуется юбилей - то сделают все под юбилей, если буддийская служба - то сменят цвет посуды и мебели. Хозяин такого заведения сделает все, что надо для того, чтобы угодить клиентам вплоть до интерьера. Сам я там не был, посему не знаю, что там да как, но люди говорят, что попасть туда очень трудно и дорого. Это самый высокий класс японских ресторанов!

Рётэй

В Рётэй подают исключительно блюда "высокой кухни" - кайсэки-рёри (会席料理 или 懐石料理). Первый вариант написания (会席料理) - пышный набор блюд для праздников, банкетов и т.п., а второй (懐石料理) - просто еда, подаваемая к чайной церемонии. Хозяйка (Оками 女将) будет стряпать композицию из блюд (как это делают в икэбана с цветами). Люди в Рётэй получают не только сытый желудок, а также, эстетическое удовольствие от еды.

Подытожу все вышесказанное в таблице - "во сколько, в среднем, обойдется тот или иной тип японского ресторана":

Тип ресторана

Средняя стоимость на 1 персону

Японский фаст-фуд 280 иен (гюдон),550-1000 иен (кацудон/тэндон)
Западный фаст-фуд 500-600 иен
Бенто-я 500-700 иен
Кайтэн-дзуси 550-700 иен
Забегаловки Идзакая 700-1500 иен
Семейный ресторан "Фами-Рэсу" 700-2000 иен
Рестораны иностранной кухни Зависит от ресторана
Рётэй Зависит от ресторана

Конечно, это усредненная цифра: кому-то покажется мало, кому-то много, поэтому эта таблица исключительно как "ориентир".

Это все, что я хотел рассказать Вам о ресторанах в Японии. Спасибо, что читаете нас. Если понравилось - ставим оценку внизу, комментируем и подписываемся на наши группы в соц. сетях, чтобы следить за новыми статьями.

Похожие записи

наверх