Жизнь в Японии. Часть 2. Глава 1. Камакура. Синдзюку Гёэн.

←НАЗАД

1.1. Камакура.
1.2. Прогулка по Синдзюку и посещение Shinjuku Gyoen National Garden.

 

ЧАСТЬ 2.

Глава 1.

1.1. Камакура.

Поехав в Камакура мы достаточно рано проснулись (часов в 7). Поехали на станцию Сибуя. Пока ехали до Сибуя, происходили странные вещи: то какой-то парень в очках прокричал "ботаническое Yes!", я аж вздрогнул, посмотрел на него как на идиота и не понял, что он заснял на фотоаппарат и чему он так сильно радовался. После, до меня начало доходить, что этот день какой-то особенный и что не он один чему-то радуется.

Потом я увидел из окна, как толпы "очкариков-фотографов" снимают электричку в которой мы едем. В итоге оказалось, что сегодняшний день был особенным для этой электрички - модель этого поезда "уходила" на пенсию, была очередная крупная "годовщина" этой раритетной модели поезда. Насколько я понял, это было очень значимо для японцев, т.к. выйдя с этого поезда даже простые люди, не увлекающиеся поездами тоже начали снимать его. В общем, я тоже решил его снять, чтобы выложить ниже. :) У нас поезда по старее будут. :) Оттуда, часов в 9, мы отправились до ст. Иокогама и оттуда доехали до г. Камакура.

Старая серия поезда, которую в этот день отправили в "отставку".

Сибуя → ст. Иокогама → ст. Камакура* (590 иен в один конец), приблизительно 1:20 езды (от ст. Сибуя).

*To:kyu: To:yoko Line (東急東横線)JR Yokosuka Line (JR横須賀線)

Часов в 10 мы уже смотрели листовки и справочники "как дойти" и пошли к морю. Пока шли к морю, могли наслаждаться здешними городскими пейзажами, т.к. стиль жизни отличался от токийского.

Когда мы дошли до пляжа Юигахама 由比ヶ浜 (залив Сагами) я был очень впечатлен, хоть и небо было немного "затянуто" облаками.

Было достаточно прохладно для купания да и погода была пасмурной...

На пляже дети играли в песочнице, гуляли пары, занимались пробежкой люди..., а мы начали собирать ракушки, которыми было усыпано все побережье. :)

Насобиравшись вдоволь и не спеша прогулявшись вдоль пляжа мы пошли искать лавку с кушаньем...

Кто-то топил собак... ;)

Кто-то играл в песочнице...

Найдя ресторанчик с очень классным видом на море мы остановились там. К сожалению, это и минус, т.к. за этот "вид" ты платишь - самое дешевое блюдо, что мы нашли стоило от 800 иен. Конечно, для Москвы, это недорого, но с учетом того, что я привык тут питаться за сравнительно "копеечные" цены это ударило по карману.

Кстати, здесь очень высока вероятность возникновения цунами, поэтому на проспектах и тур. картах отмечены места, где можно спрятаться от цунами (различные школы, горы и др. возвышенности).

Камакура

После мы пошли к известной статуи Будды в Камакура.

Камакура

Камакура

Город Камакура известен тем, что именно здесь находится бронзовая статуя Дайбуцу 大仏 — Великого Будды. Хотя это и не самая большая статуя Будды в Японии (в Нара есть бОльшая по размерам). Установлена Дайбуцу на территории храма Котокуин (高徳院). Это настоящее чудо XIII века.

Будда в Камакура

Статуя Будды в Камакура

Медитирующий Будда сидит на цветке лотоса. Высота скульптуры — 11,4 метра, вес — около 94 тонн. Отливать статую скульптор Гороэмон Оно начал в 1252 году под наблюдением священника Дзёко.

Статуя Будды в Камакура

Процесс отливки происходил по частям, внутри статуя пустотелая. Мы даже "вошли внутрь" Будды за 20 иен. :) Сам билет на вход в храм стоит около 200 иен.

Статуя Будды в Камакура

Оттуда мы решили поехать в обратную сторону - до станции Камакура, где наткнулись на магазин с атрибутикой Тоторо (я уже писал о студии Ghibli здесь).

Автобус в Камакура

Автобус в Камакура

 Побродили мы там и пошли далее по различным храмам и известным местам.

К сожалению Камакура постоянно "сжигалась-разрушалась" и т. п., поэтому здесь мало что сохранилось в оригинале, но вроде все самые важные места были восстановлены по подобию и гуляя по улочкам г. Камакура погружаешься в самурайскую эпоху (в древние времена здесь базировался Сёгунат, была даже одноименная эпоха "Камакура"). Не буду описывать все посещенные места, т.к. это долго и я сам некоторых не знал, просто наслаждался красотой г. Камакура.

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Шли-шли по прямой вдоль ж/д линии и дошли до Sokonuke-no-i (底脱の井), честно говоря не знаю, что это. Похоже на какой-то буддийский храм, украшенный садами.

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Камакура

Насмотревшись и отдохнув, мы тронулись в горы, находящиеся неподалеку. Подъемы были достаточно крутые и мне с моей ногой достаточно тяжеловато было забираться.

Камакура

Горы в Камакура

Я заметил, что там было много скаутов, живности (белки, кошки и т.п.) и даже было электричество (стояли аппараты с напитками). В общем я был немного удивлен "модернизацией" гор. :)

Горы в Камакура

Горы в Камакура

Поднявшись на верхушку мы увидели небольшой равнинный участок, где стоял памятник Минамото Ёритомо (源 頼朝), если в двух словах - это знаменитый сёгун, основавший в г. Камакура сёгунат (1192 гг.).

Памятник Минамото Ёритомо

Памятник Минамото Ёритомо

Вид с горы

Вид с горы

Спустившись с горы, мы пешком пошли до станции Камакура, чтобы отправиться до дома.

Камакура

Где-то в пол пятого вечера мы уже тронулись домой.

Камакура

P.S. Забыл сказать, что в Камакура и в Киото (см. статью про Киото далее) полным полно мужиков, которые везут вас в повозке, а сами бегут (предпоследнее фото). Рикша (яп. Дзин-рикися - 人力車) называется.

 

1.2. Прогулка по Shinjuku. Shinjuku Gyoen National Garden.

В этот день мы решили встретиться с подружкой моей девушки, посидеть в ресторане и погулять. Выбор был небольшой, т.к. нужно было встретиться где-нибудь в центре города и желательно поближе к западной стороне Токио. Т.е. соответственно, выпадали только два приличных варианта: Синдзюку (新宿) и Сибуя (渋谷). Ну поскольку я и там и там уже не однократно бывал, мы просто выбирали наугад. В общем, решили пойти в Синдзюку. А, немного забыл упомянуть, что не совсем наугад выбиралось место. Мы посмотрели в интернете где есть большие парки и наткнулись на так называемый парк Синдзюку Гёэн (新宿御苑). В общем, приехав в Синдзюку мы условились встретиться на ветке JR "Южный выход" (JR南口).

 

Немного хочу написать необходимой нудятины, т.к. даже для себя это полезно запомнить, поскольку станция Синдзюку по праву считается самой большой и сильно нагруженной станцией Токио (да и вообще мира). Южный выход JR (JR南口) - "выход к небоскребам", отсюда открывается вид на известное здание NTT Docomo с часами, здание Olympus и на здание JR.

JR南口

Южный выход JR (JR南口)

На южном выходе всегда толпится много народа, т.к. они все там кого-то ждут, это как "место встречи" на станции Синдзюку. Также здесь проходит линия Keio. Напомню, что сейчас я описываю наименования выходов только со станции JR (здесь есть еще линии Keio, Метро и Odakyu компании Odakyu Electric Railway, которая соединяет юго-западные пригороды до города Одавара в префектуре Канагава).

Итак, Западный выход (JR西口), выйдя из западного выхода перед Вами будет стоять красивое и очень оригинальное здание Cocoon Tower и здание Subaru. Если Вам нужно идти к Токийскому зданию муниципалитета (都庁), то это тоже сюда. Дойдя до Cocoon Tower и по прямой, Вы сразу его увидите.

Западный выход (JR西口)

Западный выход (JR西口)

И снова сделаю оговорку... на самом деле выходов полно, они именуются от А1 аж до А15 или еще больше, но суть в том, что как бы Вы не пошли, все равно выход будет направлен либо на восточный, либо на южный, либо на западный выходы.

И самый последний - Восточный выход (JR東口), выйдя из него вы наткнетесь либо на вид известного японского магазина одежды Аояма (青山), либо на магазин электроники Ёдобаси-Камэра (ヨドバシカメラ).

Восточный выход (JR東口)

Восточный выход (JR東口)

Кстати если нужен магазин электроники BicCamera (ビックカメラ), то Вам на западный выход. Мне говорили, что на этой станции можно спокойно заблудиться без знающего человека и плутать там часами, чтобы выбраться. Так вот, хочу сказать, что только отъявленный дегенерат там сможет заблудиться. По крайней мере в Токио сделано все так легко для туристов и японцев, что даже с минимальным знанием английского (если вы знаете, что такое "South gate", то этого достаточно) или японского вы без проблем сможете разобраться что к чему.

 

Итак, мы встретились на южном выходе JR и пошли в ресторанчик неподалеку. Посидели, поболтали, отдали около 1 300 иен/чел и пошли в парк.

В ресторане. Синдзюку.

В ресторане. Синдзюку.

В этот день было туманно, но это все равно не испортило впечатления от такого грандиозного парка, как этот. Девчонки даже не знали о его существовании, что меня сильно удивило.

Синдзюку Гёэн. Вход в парк.

Синдзюку Гёэн. Вход в парк.

Вход в парк стоил (от 15 лет и выше) 200 иен, (от 6 до 14) 50 иен и бесплатно для детей младше 5 лет.

Вход в Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Несмотря на не солнечную погоду все равно собралось много народа, все сидели на траве и не мешая друг-другу устраивали пикники.

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Немного побродив мы наткнулись на сады роз, было очень красиво, мне хоть и все равно на цветы, но было столько различных видов роз, что даже меня заинтересовало.

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

Синдзюку Гёэн

После, мы потихоньку начали продвигаться к выходу и увидели осеннюю сакуру.

Выйдя из парка мы пошли в Идзакая выпить (Что такое "Идзакая" написано в разделе "3.2 Еда").

Сакэ в Идзакая

Сакэ в Идзакая

Сакэ в Идзакая

После мы попрощались с ее подругой и пошли гулять по магазам и т.п. Но перед этим мы послушали выступление какой-то девушки. У станции Синдзюку часто вечером собираются молодеж "сверкают талантами", мы слушали девушку играющую на фортепиано и поющую песню. Видео с выступлением можно посмотреть в видео ниже. К сожалению у меня плохой фотоаппарат и тем более видео он никак не тянет, но хотя бы слышно.

Погуляв по окрестностям мы, часов в 9 вечера отправились домой.

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ →

наверх